習慣性流產對於病人、甚至於醫師而言都是個令人沮喪的問題。尤其是有些病人好不容易懷孕之後,興奮的心情尚未冷卻下來,馬上卻面臨胎兒沒有心跳,或有心跳後胚胎停止發育的情形,那種失落與悲傷往往是令人很難以承受的。

        所謂的原因不明的習慣性流產,定義上就是習慣性流產的病人,在接受一系列臨床上的評估,包括夫妻雙方染色體檢查、子宮輸卵管攝影、或診斷性子鏡檢查、子宮內膜切片、以及抽血檢查免疫系統方面的異常之後,都沒有任何異常發現者,稱之。事實上,大於百分之五十的病患在接受這麼多檢查之後,結果都是正常,也就是原因不明的習慣性流產。

        一般而言,在臨床上治療一種疾病,都是要先找到病因,然後才能夠對症治療,所謂的藥到病除,如此才能達到治療的功效。既然這些習慣性流產的原因不明,那該怎麼去治療呢?大抵上臨床醫師仍有以下治療的方式,只是這些治療方法,大部分並沒能達到足夠的共識,也就是沒有足夠的科學證據來佐證其確實療效。包括:
1. 低劑量(80-100毫克)的阿司匹靈,每天1顆,這是個簡單的方式。
2. 荷爾蒙補充療法:大多使用的是黃體素。這也是大多數醫師對於習慣性流產常用的處方,因為基本上就算功效不大,也不會有其他明顯的副作用。
3. 免疫療法:包括主動免疫與被動免疫。前者又包括父方白血球注射或滋胚層膜注入法;後者則是靜脈注射免疫球蛋白,以達到免疫調節的目的。但這些治療費時費功,效果卻備受質疑。
4. 其他像葉酸或是維生素B6、B12等的補充也經常使用於臨床上,效果與其他一樣都是存疑。
5. 對於甲狀腺或泌乳激素有問題者,則需對症下藥。
6. 心理上的支持是最重要的,通常病人希望得到醫師的正面鼓勵(所謂的tender loving care)。規則地追蹤治療,一系列的超音波檢查,懷孕指數的測定,這些對於正常妊娠雖然不見得需要,但對於這類病人是必需的。可適當地安撫其情緒,也有助於妊娠的預後以及醫病關係的建立。

        縱使如此,不明原因的習慣性流產,雖然診斷與治療仍充斥著諸多不確定性,但值得慶幸的是即使未給予任何的治療,下次懷孕的活產率通常也可達到60 ~ 70%左右。這些有用的數據,加上具同理心的諮詢與照護,以及家人精神上的支持力量,都可帶給病患舒適的心理層面與無盡的希望,更進而使妊娠的過程更為順利。

 

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小草莓
  • 謝謝王醫師的回答!!
    [版主回覆01/14/2012 06:37:08]不客氣!
  • Alice
  • 王醫師 您好,我分別在12週與8周流產兩次,第三次懷孕只有驗到兩條線,在第四五周之間第二條線越來越淡,後來就出血來月經了。之後我和老公做染色體檢查,我另外也做TORCH,病毒檢查沒問題,我染色體也正常,但是先生染色體第九對倒位(inversion)。想請教醫師,我們自然懷孕成功生下bb的機率大概有多少?會比一般人來的低嗎?又或者是否必須做什麼療程?人工或試管嗎?謝謝醫師喔!!
    [版主回覆07/01/2010 16:45:24]自然懷孕成功生下bb的機率大概有多少要看倒位的狀況如何才能決定,會比一般人來的低。建議的療程方式為何,光從網路的描述,資訊及判斷一定不夠完整。應該仔細就各方面再評估看看才能決定。
  • 安安
  • <p>王醫師:</p>
    <p>我也是習慣性流產,最近檢查過免疫系統和染色體都是正常,醫生沒有要我進一步做檢查,只說下一次懷孕再去找他,這樣就可以了嗎?</p>
    [版主回覆04/18/2010 18:36:05]流產幾次?
  • kazumi
  • <p>Dear 王醫師, </p>
    <p>您好.</p>
    <p>您真的是非常有仁心的好醫師, </p>
    <p>很感謝您這幾天來為我的疑問解惑, 非常感恩.很感動.</p>
    <p>當您的病人真的很有福氣.</p>
    <p>這樣的醫生真的不多, 我就醫一年以來, 只有碰到您和蔡主任是這樣的好醫生.</p>
    <p>謝謝您, 感恩.祝福您</p>
    <p>願 主恩滿溢, 平安喜樂.</p>
    <p>病人 kazumi敬上</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    [版主回覆12/21/2009 22:38:54]Merry Christmas and Happy New Year!
  • kazumi
  • <p>王醫師, 您好.</p>
    <p>我月經前已經有吃阿斯匹靈了, 一天一顆(之前以為是葉酸).</p>
    <p>現在開始打排卵針後, 則一天必須4顆阿斯匹靈, 以及3顆奎寧.</p>
    <p>聽說要一直吃到驗孕.</p>
    <p>謝謝您的幫忙, 感恩.</p>
    [版主回覆12/14/2009 23:17:53]了解。
  • fish
  • <p>王醫師 謝謝您, </p>
    <p>以前問婦產科醫生都說沒關係, 可能我沒有把藥說得很清楚 ,</p>
    <p>可是我手拿著藥物說明書 ,醫生連看都不看就說不會有影響, 我現在想起來有點難過, </p>
    <p>一再人工流產很痛心,但是你也給我一個方向了,謝謝您</p>
    [版主回覆12/05/2008 16:59:53]<p>可能他們以為是高血壓或糖尿病等常見的慢性病吧。</p>
    <p>王家瑋</p>
  • fish
  • <p>王醫師</p>
    <p>謝謝您,</p>
    <p>以前問婦產科醫生都說沒關係</p>
    <p>可能我沒有把藥說得很清楚</p>
    <p>可是我手拿著藥物說明書</p>
    <p>醫生連看都不看就說不會有影響</p>
    <p>我現在想起來有點難過,</p>
    <p>一再人工流產很痛心,但是你也給我一個方向了,謝謝您</p>
    [版主回覆12/05/2008 16:57:56]<p>不用客氣,這是應該的。</p>
    <p>祝好運好孕。</p>
    王家瑋<br><br>
  • fish
  • <p>王醫師您好</p>
    <p>如您所言,習慣性流產真的令人很沮喪,</p>
    <p>我上一個沒心跳,這一個有心跳又停止,阿司匹靈,黃體素,黃體針都用了,還是這個下場.</p>
    <p>第一次當作機率,第二次還有心跳又停掉,懷孕對我而言變成很可怕.</p>
    <p>我和先生染色體檢查結果正常,我的子宮鏡檢查正常.其他都沒檢查過,是不是如您文章所言,再去檢查子宮輸卵管攝影、或診斷性子鏡檢查、子宮內膜切片、以及抽血檢查免疫系統,只是不太懂,子宮輸卵管攝影、或診斷性子鏡檢查、子宮內膜切片和習慣性流產有什麼關係呢?</p>
    <p>謝謝您</p>
    <p>&nbsp;</p>
    [版主回覆12/05/2008 06:23:41]<p>抽血檢查免疫系統對您而言應該比較重要。</p>
    <p>祝好孕氣!</p>
    <p>王家瑋</p>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消